Les jeunes baristas belges en compétition :
Thibaud Vandamme remporte le Belgian Junior Barista Ambassador 2025

13 mars 2025

Ce 12 mars, le prestigieux château de Namur a accueilli la 15e édition du concours BJCA organisée par Cafés Rombouts. Douze étudiants talentueux, issus des meilleures écoles hôtelières belges, se sont affrontés pour remporter le titre de meilleur barista junior du pays. Cette distinction revient cette année à Thibaud Vandamme de l'école IPES Ath qui pourra se prévaloir du titre de « Belgian Junior Coffee Ambassador » (BJCA) pendant un an. 

Le concours BJCA s'inscrit dans le cadre d'un vaste programme de formation sur le café destiné aux écoles hôtelières. Après un module théorique, les étudiants sélectionnés – un par école – ont été mis au défi, aujourd'hui, de préparer quatre espressos, quatre cappuccinos et deux « slow coffees » (cafés filtres) devant un jury professionnel. Le tout dans les règles de l'art, sous l'œil attentif d'un jury professionnel. Ils ont également dû prouver leurs talents gustatifs lors d'une épreuve de « cup tasting ». 

Cette année, 12 écoles ont participé : 8 de Flandre et 4 de Wallonie. 

Grand prix : un voyage « café » au Brésil 

Thibaud Vandamme, premier prix du BJCA 2025 remporte un voyage exclusif au Brésil, le pays du café par excellence, en compagnie de son professeur accompagnateur. Le prix a été remis par les frères Walter et Ednilson Alves Dutra, qui gèrent ensemble 650 hectares de plantations de café et qui fournissent le meilleur café brésilien à Rombouts.

Café Rombouts : la passion du café artisanal 

En tant que torréfacteur belge de premier plan, Cafés Rombouts s'engage depuis de nombreuses années en faveur d'une formation adéquate des baristas. Le concours souligne l'importance de l'artisanat et de la créativité dans le secteur du café. Plus d'informations : www.rombouts.com 

Écoles hôtelières participantes 2025

  • COLOMAplus, Malines
  • EHPN, Namur
  • GO! Campus Wemmel
  • Hotelschool, Hasselt
  • Hotelschool Turnhout
  • Institut Notre-Dame, Fleurus
  • Ipes, Ath
  • LPETH, Saint-Ghislain
  • PIVA, Anvers
  • Site-A, Aarschot
  • Ter Duinen, Coxyde
  • Ter Groene Poorte, Bruges 

Plus D'actualités

Le projet Gault&Millau Young Horeca Talents récompense des élèves inventifs et créatifs : la génération Z d’écoles hôtelières pleinement ancrée dans son époque

25 mars 2025

Partnernews La Chambre de Commerce - Young Horeca Talents : révéler les talents de demain

17 mars 2025

Gault&Millau Young Horeca Talents Day - 25 Mars 2025

26 févr. 2025

Nos partenaires